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说起来,19年初,我还和姥姥姥爷去了一趟厦门,这次旅游在我寒假回来之前母亲就已经报好名了,我几乎是直接被拽着去的,虽然当时并没有想去参加这场旅行的心,但一听到母亲说怕再过几年这二老就再难出远门了,我突然有些伤感,仔细一想,也就同意了一起去。
那旅程的安排,定在了元旦的一周之后,那时的东北其实已经很冷了,但出行之前,我们却拿了一箱子薄衣服,毕竟,当时厦门的温度还是足有十多度的,在那边穿棉袄羽绒服,总觉得有些不太对劲。
当然,这次旅程的交通工具依旧是飞机,大概就应了那句话吧,一回生二回熟,这第二次坐飞机明显平静了许多,当飞机落地走出机场的时候,突然觉得,这里的空气很好,因为鼻炎的缘故,所以我对空气的感受往往会更为敏感,不仅如此,这里几乎见不到一点灰尘,地面上,树上,无论哪里,都不会脏手,这大概是就是所谓的干净的城市这个称呼的由来吧?
因为第一天到达时天色已晚,所以真正的旅程明天才开始。
在厦门的旅行似乎没有让我记住太多有趣的事情,只不过,那鼓浪屿的美景,还是历历在目的。
厦门本地盛产水果,因此,本地的水果较之东北要便宜许多,不仅如此,那里的水果个头大、汁水足,还少了一分属于我们这里的涩的口感,那也许才是热带水果最纯粹的味道,不带有一点不合适的口感,只有那种最为真实的,成熟的甜味。
也许充满现代化的旅程确实让人的记忆之中有种大同小异的感觉,现在想来,当初的许多细节都不知不觉间消散了,这细节大概是被现代化的“城市感”所同化的,没有一丝察觉,无声中相融。
那接下来,就先从那晚的中山路讲起吧。中山路作为当地最老牌的商业街,人流量很多,商品繁杂,而似乎无论到了哪座城市,都会有一个很有名气的步行街在,这步行街有的是兼具夜市的作用,也有的像这种既卖吃的又分布着各种门店的街道。
不论曾几何时还是时至今日,只要提到厦门,就难免谈及中山路,就好似纽约的曼哈顿、东京的银座、香港的中环,其重要性,可见一斑。
似乎来一趟厦门,如果不去中山路总觉得少了一环,用他们当地导游的一句话,中山路代表了厦门的繁华、富有和时代韵律。到这里可享受丰富的物质世界,领略现代风采。
而我们也确实在这条充满古往今来各类元素的街道之上,体会到了一种说不清道不明的时代感。
这座城市似乎有种古现代相结合的感觉,相比于历史元素丰富的西安,厦门的时代印记,往往要在旅行中,深入的挖掘,而下一站,我们来到了曾厝垵的这条小吃街,但这里的故事,可不只是小吃。
曾厝垵是一个三面环山、一面临海的小渔村。虽然它的景区面积并不大,但因为靠海,它的风景倒是无限风光,这里拥有着独特的滨海美食和侨村风采。而近几年,由于时代冲击,使得曾厝垵逐渐发展为了一个文化创意村,这变化不仅吸引了更多的游客,也丰富了更多的文化气息。
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