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见识了这场旅途最为美丽的景色与最具历史特色的建设,而接下来将前往的,便是宏伟的乐山大佛。
乐山大佛,又名凌云大佛,全称为“嘉州凌云寺大弥勒石像”,位于乐山市南岷江东岸凌云寺侧,濒大渡河、青衣江和岷江三江汇流处。大佛为弥勒佛坐像,通高71米,是中国最大的一尊摩崖石刻造像。乐山大佛开凿于唐代开元元年,完成于贞元十九年,历时约九十年。
进入景区,不难看出,想要一览这大佛全貌,还需要爬行一段山路,山路宽窄不一,由于行人众多,所以行走起来很是费力,而似乎因为毗邻三江,这石阶之上水汽有些重,走起来也显得有些湿滑,好在这石阶够宽,走起来也方便,不过二十分钟,就来到山顶,而到达山顶的一刻视线豁然开朗。
不过,这里的视野只够观赏一下这两江交界处的壮观,这里是“泾渭分明”的出处,泾河与渭河一清一浊,二者相互紧贴又好似中间永远隔着一层无形的屏障,明明河与河之间早已相融,但,却又永远无法相拥。
不过,并不是登上山顶就能见到大佛,前方还有一段路,而这段路会经过一座寺庙,其名为:凌云。
凌云寺同样是一个不错的景点。而这一大片平地区域,也给我身后的二老缓了口气的机会,但说实在的,他俩的体力与我相比,有过之而无不及。走到凌云寺的门前。
仔细看去,这门檐用的是浮雕的手法,似乎把一个个生动的佛家故事,精妙地雕琢在上面,这精细的雕工真让人赞叹不已。迈入寺庙,这里同样布满浮雕,而这些浮雕也都对应着不同的故事,这故事又似有一种无形的魅力,引人入胜,让人看得津津有味。
流连完凌云寺的景色,继续向前,我们便开始攀登这最后的一段路,而,从这里开始,也算是正式的迈向了前往大佛参观点的路。刚从凌云寺出来,到达栈道入口,在这入口处能依稀看到大佛的头部。
他的耳朵很大,耳洞基本上能站下一人,仅是耳垂便足有我的双臂的长度。他的面容似乎充满慈爱,嘴角微微泛起一丝笑意,不难看出,在这岁月风霜中,在他身上留下的痕迹,但即便如此,那坐落在此的饱经风霜的他,依旧充满了难以比拟的气势。
这栈道入口在我旅行时,正是封锁的时候,并没能直接顺着这阶梯而下,行至大佛的脚下去一览这整个大佛的宏伟,当然,站在顶峰向下俯瞰又是一种体验。
这大佛,佛头与山平齐,仅是一个头部的高度肉眼看去就足足有四层楼高,整个佛头宽约10米,据资料记载,在头上发髻共有1051个,耳长占了整个佛头高度的近三分之二,这整个大佛依山凿成,他临江危坐,神势肃穆,大气磅礴。
大佛左右两侧沿江的崖壁上,还有两尊身高超过16米的护法天王像。大佛右侧有一条九曲古栈道,是唐代开凿大佛时留下的施工和礼佛山道,沿绝壁开凿而成,向下看去曲折蜿蜒,整个阶梯十分陡峭。据说,在大佛雕凿完成后,曾建有7层楼阁覆盖,时称“大佛阁”“大像阁”。不过后来因为种种原因,佛阁屡建屡毁,而现在这尊大佛在我的眼中,就更显老旧了……
可惜,这旅程虽然感受颇为震撼,但奈何这栈道无法向下去往大佛的脚下,不过,看着那有些令我恐惧的栈道,我又庆幸着,无需进一步体验的快乐。
乐山大佛无疑是中国古代劳动人民智慧的结晶之一,而即便是放眼世界,也依旧是世界文化史上的奇迹。
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